Представители администраций 70 регионов России встретились в Москве, чтобы обсудить тему профилактики коррупции. Организатором семинара-совещания выступило Российское общество «Знание» (РОЗ). Участники не только обсудили методику реализации антикоррупционных мероприятий в регионах, но и поделились опытом такой работы.
Отметим, что накануне Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, подчеркнул, что никакие должности и былые заслуги не являются иммунитетом для борьбы с коррупцией.
Антикоррупционную работу проводят органы исполнительной власти на местах, а также комиссии по борьбе с коррупцией. «Региональные отделения РОЗ совместно с общественными и научными организациями проводят просветительскую антикоррупционную деятельность в более половине регионах России», — подчеркнула Любовь Духанина, председатель Российского общества «Знание».
Можно ли делать подарки чиновникам?
Противодействие конфликту интересов, система декларирования доходов и расходов госслужащих, запрет на ведение предпринимательской деятельности, ограничения на получение подарков, на приобретение ценных бумаг и акций, регулирование принципа «вращающейся двери» — данные меры дают мощный профилактический антикоррупционный эффект, подчеркнул Виталий Белинский, референт управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. По его словам, отечественная система антикоррупционных стандартов соответствует международным требованиям.
«Сегодня коррупция рассматривается как угроза национальной безопасности. Правоохранительные органы выявляют примерно 32,5 тысячи преступлений коррупционной направленности в год. Из года в год эта цифра практически не меняется. В период с января по июнь 2016 года выявлены 21 тысяча преступлений коррупционной направленности», — рассказал Белинский.
Данные свидетельствуют, что коррупция как явление, — это действительно угроза для российского общества и экономики в целом. Виталий Белинский обозначил важную проблему – само общество не всегда делает выбор в сторону борьбы с коррупцией. С ним солидарен и Дмитрий Баснак, директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ, который считает, что для решения коррупционных проблем важен контроль со стороны общества. Он призвал граждан активнее контролировать чиновников, тем более что решена проблема с публикацией информации о доходах и расходах чиновников.
«Сегодня мы решили эту проблему, обязав госорганы размещать всю информацию на своих сайтах», — уточнил он.
Тема подарков госслужащим вызвала большой интерес у зала. Дмитрий Баснак опроверг миф о том, что чиновнику можно преподносить подарок на сумму до 3 тысяч рублей.
«Дарить подарки госслужащим запрещено, — четко обозначил представитель Минтруда. — Подарки возможны только в случае протокольных мероприятий: если подарок общей стоимостью меньше 3 тысяч рублей, то он останется у чиновника, если подарок дороже – он остается у госорганов».
Борьба с коррупцией путем конфискации
Тему отчета о расходах чиновников поднял представитель Генеральной прокуратуры РФ.
Валерий Волков, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ предупредил чиновников о том, что если сумма сделок госслужащего по приобретению каких-либо объектов превысит трехгодовой доход его семьи, инициируется проверка источников средств. Отметим, что сам по себе факт сокрытия расходов служит причиной увольнения чиновника с должности.
С каждым годом, отметил Валерий Волков, массив коррупционных нарушений, который выявляет Генеральная прокуратура, растет. «Но ни один правоохранительный орган не перекроет факты проявления коррупции до тех пор, пока в сознании каждого человека не будет устойчивого тормоза, устойчивого блока на коррупцию», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры РФ.
За 2016 год в России проведено порядка 6 тысяч проверок достоверности сведений о доходах и расходах. В результате выявлено более 4 тысяч нарушений. Около тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуроры предъявили в суд 20 исковых заявлений по обращению в собственность государства незаконно приобретенных объектов недвижимости. Общая сумма исков составила 77 млн рублей. 14 исков на 30 млн рублей в этом году удовлетворены.
Цифры показывают, что конфискация имущества как механизм борьбы с коррупцией в России не распространена. По словам Сергея Илия, заведующего отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, штраф остается основным видом наказания за коррупционное преступление, — более 60% всех наказаний в сфере коррупции приходится именно на штрафы.
«Мы предлагаем вернуться к конфискации как основному виду наказания. И это будет более результативно с точки зрения борьбы с коррупцией, потому что для коррупционера психологически важно сохранить свое имущество, иначе — зачем он рисковал».
Сергей Илий привел в пример опыт Белоруссии — там механизм конфискации имущества работает не на словах, а на деле. Также в Белоруссии прокуратурой контролируются доходы всех госслужащих.
«В России запрещено проверять всех подряд. Мы проверяем выборочно и то при наличии оснований, иначе считается, что мы нарушаем права», — посетовал Илий.
Коррупция – это бизнес
О том, что коррупция – это бизнес, заявил Кирилл Кабанов, руководитель «Национального антикоррупционного комитета».
«Это своеобразный бизнес, который развивается параллельно легальному бизнесу, параллельно государству и формируется за счет использования государственных функций и процедур», — уточнил он свою позицию.
По его словам, условием для коррупции являются избыточные функции и неудобные процедуры. «Борьба с коррупцией должна изучать коррупционные практики с целью устранения условий коррупции», — отметил Кабанов.
Например, до введения Многофункциональных центров госуслуг (МФЦ) граждане нередко давали взятки за изготовление загранпаспортов. После появления системы «одного окна» проблема коррупции исчезла сама собой. Кабанов призвал делать подобные «МФЦ» во всех сферах.
Задай вопрос губернатору
«СМИ могут проводить отличную профилактическую работу, во-первых, обеспечивая общественный и информационный контроль за властью, а, во-вторых, участвуя в антикоррупционном просвещении населения», — подчеркнул Дмитрий Вербицкий, главный редактор ПАСМИ.
По его мнению, в регионах есть проблема отсутствия диалога между чиновником и общественностью.
«Мы создали спецпроект «Интервью с губернатором», чтобы отследить взаимодействие региональной администрации с общественностью, в том числе с журналистами. За 2015 год нам удалось организовать лишь 9 интервью. Главы субъектов не горели желанием взаимодействовать, — отметил Вербицкий. — После обозначения проблемы в прессе с указанием имен «отказавшихся» ситуация изменилась».
В 2016 году проект был продолжен – на электронных страницах ресурса вышло 20 полноформатных интервью с губернаторами. Однако выяснилось, что главы субъектов уходят от острых вопросов и не говорят о проблемах региона.
«9 декабря 2016 года мы переходим к новому этапу проекта «Интервью с губернатором». Уникальность проекта в том, что каждый желающий сможет задать свой вопрос для губернатора в открытом режиме на нашем сайте. Это будет открытый и честный диалог», — констатировал Дмитрий Вербицкий, приглашая региональных активистов к совместной работе.
Искоренить коррупцию невозможно, но есть механизмы, позволяющие существенно ее снизить. Для решения этой проблемы и существует государство, которое призвано минимизировать влияние чиновника в судьбе каждого человека. Принцип «одного окна», камеры видеонаблюдения, создание фона неприятия коррупции среди населения, в том числе через средства массовой информации – действенные способы антикоррупционных механизмов. Отметим, что среди присутствующих было много молодежи, а это значит, что грядущее с низким уровнем коррупции в России вполне возможно!