Дмитрий Вербицкий: губернаторы не настроены на откровенный диалог

Выступление главного редактора сетевого издания Первое Антикоррупционное СМИ Дмитрия Вербицкого на Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные вопросы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации»

21.11.16

Выступление главного редактора сетевого издания Первое Антикоррупционное СМИ Дмитрия Вербицкого на Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные вопросы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации».

Тема: Проблемы реализации информационной политики в области противодействия коррупции на региональном уровне

Врач-пациенту:
− Больной, у меня для вас две новости, хорошая и плохая. С какой начнем?
− Давайте плохую новость и ни слова о хорошей!
− Почему?!
− Понимаете, я по профессии журналист.
(Анекдот)

К чему этот анекдот станет понятно чуть позже, а сначала об актуальном — недооценке роли информационной политики в области противодействия коррупции.

В настоящее время перед нами стоит важная задача, которая заключается в объединении усилий государственных и общественных институтов, направленных на реализацию политики в области противодействия коррупции. Последние восемь лет проводимой антикоррупционной политики подтверждают — самостоятельная борьба чиновников с чиновниками без участия общества не принесла существенных результатов. Глупо говорить, что высокий уровень коррупции касается только бюрократии, чиновниками не рождаются, чиновниками становятся, а коррупцией поражено все население — это проблема всего общества. Этим обусловлена необходимость работать с гражданами, а также максимально использовать средства массовой информации. Почему средства массовой информации? Потому что СМИ — это самый эффективный способ влияния, взаимодействия государства и общества, получения обратной связи.

Об этом в своем Указе от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» говорит и президент, фокусируя внимание на данном направлении как одном из основных для реализации главами субъектов РФ.

В указе перед руководителями регионов чётко поставлены задачи по взаимодействию с институтами гражданского общества, средствами массовой информации, научным сообществом; а также по информированию населения о проводимой работе. В документе говорится и о необходимости реализовывать программы антикоррупционного просвещения и формирования нетерпимости к коррупционному поведению — не только у чиновников, а у всего населения.

Мы провели мониторинг, который показал, что на практике указ президента в части взаимодействия власти и общества, а также СМИ реализуется неудовлетворительно.

На чем основываются выводы? Во-первых, на мониторинге СМИ, во-вторых, на опыте непосредственного взаимодействия редакции ПАСМИ в рамках спецпроекта «Интервью с губернатором», и, в третьих, предлагаю посмотреть на состав участников многих мероприятий, проводимых органами власти (доля представителей негосударственного сектора на них составляет менее 5 %). Представим, что в зале 50% состава участников – это общественники, представители журналистского и бизнес-сообществ, какая интересная дискуссия может получиться, какие реальные проблемы подняты и, возможно, им здесь же могут быть найдены решения.

Мы провели мониторинг сообщений в агрегаторе «Яндекс-новости». Этот вектор исследования выбран нами не случайно. Стоит отметить, последние медиа-исследования подтвердили, что глобальная сеть по масштабу, охвату аудитории начала обгонять традиционные СМИ, такие как телевидение и радио, а если говорить о реальной, влияющей на ситуацию целевой аудитории, то она давно уже интернете. Кроме того, все рейтинговые СМИ, в том числе региональные, имеют свои страницы в сети. А «Яндекс-Новости» — крупнейший в России агрегатор новостей. Потому все порталы, ставящие перед собой задачу информирования населения и повышения индекса читаемости, давно уже настроили RSS-канал для агрегации в яндекс.
Таким образом, если в интернете в легком доступе при оптимально коротком поиске пользователь не найдет интересующую информацию, значит можно сделать вывод, что этого медиа фактически нет в информационном поле, значит работы в этом направлении тоже нет.

Информационная политика — мониторинг СМИ

Берем указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» и читаем типовые положения: о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте РФ и об органе субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Проводим мониторинг четко по ним.
Смотрим пп. «в» п. 6 раздел 3 Типового положения, вбиваем в поисковую систему ресурса «Яндекс-Новости»- «рекомендации по организации антикоррупционного просвещения», результат – всего 10 материалов по всей стране, за весь период, из них 5 – регионального масштаба: из Самары, Новосибирска, Москвы, Рязанской и Волгоградской областей. Остальная часть — публикации федеральных СМИ или просто текст самого Указа № 364.

Далее вбиваем поисковый запрос «меры по выявлению причин и условий, порождающих коррупцию» (согласно пп. «е» п. 6 раздела 3 Типового положения). Найден только один материал на эту тему из Приволжья.

Поиск интересующей нас информации о «содействии развитию общественного контроля за реализацией региональной антикоррупционной программы» (пп «ж» п. 6 раздела 3 Типового положения) «подарил» нам один законодательный обзор даже не регионального, а местного уровня (Москва, Выхино-Жулебино); а запрос о «ежегодном докладе о деятельности в области противодействия коррупции» (пп «з» п. 6 раздел 3 Типового положения) – три «региональных» статьи (две – из Хакассии, одну – из Ненецкого автономного округа) и одну с текстом указа.

Если выстроить систему запросов на основе пунктов типового положения об органе субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Получим следующий результат.

Под запрос «формирование нетерпимости к коррупционному поведению» попадают всего 532 материала (и это по всей стране без ограничения срока по годам).

Поиск информации на тему «антикоррупционное просвещение»» выдал 1 647 сообщений (за 2016 год – всего 254 сообщения); «организация антикоррупционного просвещения граждан» − за период с 1 ноября 2015 г. по 1 ноября 2016 – всего 38 материалов.
При этом, напомним, что Указ Президента РФ № 364 уже год как вступил в силу.

По запросу информации на тему «противодействие коррупции: взаимодействие с правоохранительными органами» найдено 2 197 текстов, за 2016 год − всего 141. Среднее арифметическое составляет чуть больше одного материала в год на каждый регион.
Запрос «противодействие коррупции: взаимодействие с гражданами» за 2016 год «выдал на гора» всего 26 материалов в поисковой системе «Яндекс-Новости», «противодействие коррупции: взаимодействие со средствами массовой информации» − 18 материалов за год (представлены, в частности, статьи из таких регионов, как Ульяновская, Рязанская область, Марий Эл).

Работа «горячих линий»

Считается, что один из наиболее популярных и эффективных механизмов взаимодействия с гражданами – это «горячая линия». Проведение разъяснительной и любой другой работы с помощью нее – очень действенный способ для достижения плодотворного диалога. И это, казалось бы, должны понимать те, на кого возложена задача по антикоррупционному просвещению населения. Однако поисковый запрос информации на тему «Коррупция, горячая линия» показал крайне неэффективное использование этого механизма. «Выскочило» очень много небольших анонсов, повествующих только о месте, времени проведения горячей линии и ее спикерах. А вот по итогам горячих линий разместили в СМИ свои материалы только Санкт-Петербург, Тула, Кировская, Ульяновская и Челябинская области.

Губернатор — локомотив бюрократической машины

О полноценной системе информирования населения говорить сложно, если главы регионов сами не озвучивают проблему и способы ее решения, не становятся локомотивом для всей бюрократической машины. Они крайне редко затрагивают в своих выступлениях эту неприятную для них тему.

В качестве примера приведем результаты мониторинга, проведенного редакцией «ПАСМИ» за период с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года по Ивановской области.

Поисковый запрос проводился по нескольким позициям (в запросе перед основной фразой указывались имя и фамиля губернатора Ивановской области – Павел Коньков), далее следующие запросы:

Коррупция;
Антикоррупционная пропаганда;
Антикоррупционное просвещение;
Рекомендации по организации антикоррупционного просвещения;
Взаимодействие с гражданами по противодействию коррупции;
Формирование нетерпимости к коррупционному поведению.

Поиск выдал нам только три статьи на тему «коррупция» и два материала на тему «антикоррупционное просвещение» (один из них принадлежал СК Ивановской области, второй – правительству Ивановской области), по остальным — 0.

Почему взята Ивановская область? Только за последние два года в регионе были задержаны семь чиновников исполнительной власти. Получается, что в отсутствии информации о профилактике и борьбе с коррупцией лента региона заполнена материалами не лучшим образом влияющими на имидж региона и власти субъекта.

Вернемся к анекдоту, который наглядно отражает ситуацию, сложившуюся в сфере антикоррупционной информационной политики: доля негативной информации о борьбе с коррупцией в интернете намного выше, чем позитивной. Это и подтвердил проведенный журналистами «ПАСМИ» мониторинг освещения в СМИ вопросов противодействия коррупции:

65 % публикуемой в интернете информации посвящено скандалам, арестам, задержаниям, 3 % − давлению на бизнес и ущемление прав бизнесменов, 3 % − антикоррупционной пропаганде, 6 % − антикоррупционному просвещению, 5 % − предупреждению и устранение причин коррупции. Два процента информации составляют интервью о противодействии коррупции, 8 % − отчеты о деятельности органов власти города в рамках противодействия коррупции, 8 % − другая информация, не относящаяся к основным позициям.

Итог: около 70 % публикуемой информации имеет ярко выраженную негативную окраску.

Данную негативную динамику подтверждают и опросы ВЦИОМ: с 2005 по 2015 год количество тех, кто уверенно заявляет, что в стране многое делается для борьбы с коррупцией, возросло всего на 8 % (с 3 до 11 %). Результат не столь оптимистичный: менее процента за год.

С учетом сказанного можно сделать следующий вывод: региональные органы власти, которые проводят антикоррупционные мероприятия, в том числе и эффективные, не находят своего продолжения и пиар-развития, не доводятся до граждан. Таким образом, отсутствие информационной политики в регионе (именно политики — как системы информирования населения), приводит, в том числе, к преобладанию негативной информации, а, следовательно, к социальному напряжению в обществе и дискредитации проводимой в стране борьбы с коррупцией. Удивляет, что вся инфраструктура для информационного обеспечения противодействия коррупции есть в регионе, и средства массовой информации с государственным участием — полностью подконтрольны главам регионов.

Спецпроект «Интервью с губернатором» — взаимодействие

От мониторинга перейдем к непосредственному взаимодействию редакции с главами субъектов РФ. В 2015 году «ПАСМИ» запустило уникальный спецпроект − «Интервью с губернатором». В рамках проекта губернаторам было предложено рассказать о проблемах и достижениях, основных тенденциях, а также успешных практиках в сфере противодействия коррупции.

Эту работу можно разбить на два этапа. На первом — редакция разослала запросы на проведение интервью представителям всех регионов. В течение 2015 года только семь губернаторов дали ПАСМИ полноформатное интервью и поделились с читателями опытом в сфере реализации антикоррупционной политики. Остальные под разными предлогами нашу просьбу проигнорировали.

После серии критических статей и отчета на Экспертном совете при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, где были обозначены «герои» взаимодействия с журналистами, ситуация в корне изменилась. Начался второй этап, и уже более 37 глав регионов изъявили желание сотрудничать и говорить с журналистами ПАСМИ о коррупции. Работа над спецпроектом летом этого года была временно приостановлена, так как выяснилось, что губернаторы не настроены на откровенный диалог, не хотят отвечать на острые вопросы. В результате на страницах ПАСМИ появлялись так называемые сладкие интервью, нужно понимать, что такая работа идет во вред, дискредитируется сам глава региона, его политика, а также работа журналистов.

Сейчас мы переходим к третьему этапу реализации спецпроекта: на базе ПАСМИ создается информационная площадка, на которой будет открытый диалог с губернатором, вести его будут не только журналисты редакции, но и представители общественности, бизнеса, журналисты, блоггеры, представители регионов в Совете Федерации и Государственной Думе, эксперты, те кому интересно, как реализуется антикоррупционная политика в регионе. Этот будет открытое, объективное, серьезное обсуждение, в результате чего могут наметиться пути совершенствования антикоррупционной политики в регионе.

Подводя итоги, предлагаем руководителям субъектов РФ принять активное участие в спецпроекте «Интервью с губернатором». Нужно понимать, что отвечая на сложные, острые вопросы, порой очень неудобные, вы будете вести честный и открытый диалог, таким образом получите больше имиджевых дивидендов, доверия населения.

Добавить комментарий