Эксперты при антикоррупционном управлении президента проверят работу губернаторов

Регионы существенно отстают от федерального центра в реализации антикоррупционной политики. К такому выводу пришли члены экспертного совета при управлении президента по вопросам противодействия коррупции. В минувшую пятницу аналитики провели встречу, на которой решали, как отрегулировать механизмы противодействия коррупции на местах.

Кирилл Кабанов и Олег Плохой
Кирилл Кабанов и Олег Плохой

Повестка дня — работа в регионах

Эксперты впервые собрались после принятия национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Тему заседания выбрали соответствующую государственному курсу: основная задача нацплана — усилить противодействие коррупции в регионах. Согласно президентскому указу № 364 от 15 июля 2015 года, в каждом субъекте федерации должны быть созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. Это координационные органы, призванные обеспечивать реализацию антикоррупционной политики в регионе, формировать у общества нетерпимое отношение к взяточничеству и предотвращать коррупционные явления.

«Не мне вам рассказывать о тех сложностях, с которыми сталкиваются регионы. Инициативы федеральных органов, как отметил президент, не всегда доходят до регионов», — открыл заседание руководитель управления Олег Плохой.

Актуальность выбранной для заседания повестки подтвердил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Эксперт сообщил, что получает массу писем о формальном характере ведения антикоррупционной политики в регионах и сельских поселениях.

Вместе с тем он отметил снижение в стране низовой коррупции на 20 %. Этому, по мнению специалиста, способствовало внедрение системы одного окна, которая изменила формат общения чиновников с населением. Также на результатах антикоррупционной политики положительно сказалось усиление персональной ответственности должностных лиц за подобные правонарушения.

«Уже более трех тысяч лиц привлечено к ответственности, при этом треть — за конфликт интересов»,  — отметил Кирилл Кабанов.

Прокуратура на страже интересов государства

Следующий шаг на пути противодействия коррупции — изъятие имущества, законность приобретения которого не доказана. Эта работа ляжет на плечи прокуратуры: в прошлом году прокуратура подала 11 исков об обращении такого имущества в доход государства, семь из них было удовлетворено, в этом году подано уже четыре таких иска.

Прокуратура также отслеживала реализацию 364 указа президента: не все главы регионов поторопились создавать комиссии и специальные органы по противодействию коррупции.

«В некоторых регионах эти требования не были исполнены, приходилось применять меры прокурорского

Александр Русецкий
Александр Русецкий

реагирования, предоставлять информацию в администрацию президента», — доложил Александр Русецкий, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

К своевременно сформированным антикоррупционным органам у прокуратуры также возникли вопросы. Так, на муниципальном уровне в различные комиссии, контролирующие, например, госзакупки, противодействие коррупции и другие вопросы, зачастую входят одни и те же люди. Причина — ограниченный кадровый состав администрации. Кирилл Кабанов выступил с предложением наложить временный мораторий на работу таких органов до того момента, пока не будет сформирован рабочий механизм их практической деятельности.

«Мы должны выстроить четкую структуру работы комиссий и органов, сделать так, чтобы у всех был один и тот же функционал, чтобы они были обеспечены кадровыми ресурсами», — заявил директор Научно-исследовательского института противодействия коррупции Павел Кабанов.

Как строится работа на местах?

В отличие от муниципальных комиссий, региональные зарекомендовали себя иначе и даже успели доказать свою эффективность. Так, глава республики Саха (Якутия) сформировал департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений, который наделил автономностью и независимостью от других органов власти. Подчиняясь напрямую руководителю региона, подразделение активно растет, проводит проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

Руководитель департамента Федор Борисов особо подчеркнул, что в 2015 году ни один госслужащий в регионе не был привлечен к ответственности за коррупцию. По его мнению, это результат повсеместного внедрения многофункциональных центров, работа которых в этом году охватит 100 % населения, а также контроля над госзакупками, которые совершаются через  одно ведомство.

Тем не менее, в регионах по-прежнему отсутствует единая методология применения нормативно-правовых актов. По словам заместителя полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Валерия Попкова, это позволяет по-разному трактовать на местах одни и те же законы. Отсюда — превышение полномочий, разногласия между структурами и отсутствие результата.

Валерий Попков
Валерий Попков

«У нас есть примеры, когда вновь образованные органы пытаются оказывать свое влияние на федеральные органы исполнительной власти, порой указывая на те возможные коррупционные моменты, которых на самом деле нет. Мы прекрасно понимаем, что проблема в том, что глава субъекта пытается распространить свою сферу влияния на все федеральные органы в субъекте», — говорит Попков.

С предложением выработать единый механизм работы всех антикоррупционных органов согласились и другие эксперты. Главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин предложил также принять в каждом регионе закон об антикоррупционной экспертизе. Он мог бы конкретизировать порядок и сроки рассмотрения заключений независимых экспертов и подготовки ответов на заключения, установить нормы, направленные на снижение вероятности направления «отписок» или игнорирования заключений по формальным признакам. В каждом региональном органе государственной власти эксперт предлагает назначить должностное лицо, ответственное за организацию антикоррупционной экспертизы и взаимодействие с независимыми экспертами.

«Нам нужно двигаться небольшими шагами, — пояснил заместитель руководитель управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов, — то, что вы предлагаете, это абсолютно верно, но это серьезная реформа всей антикоррупционной экспертизы, сложно реализовывать крупные проекты, их приходится дробить».

Контроль общества и СМИ

Отдельной темой заседания стал низкий уровень просвещения населения по вопросам антикоррупционной политики. Костромское областное отделение Общества «Знание» под руководством Александра Максименко провело анонимный опрос среди муниципальных и государственных служащих, преподавателей и выпускников местных вузов. Ответы респондентов показывают, что лишь единицы знают верное значение терминов «коррупция» и «конфликт интересов».

Должного внимания многие руководители регионов не уделяют и работе со средствами массовой информации. Подводя итоги спецпроекта «Интервью с губернатором», главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий заявил, что участие в нём уже приняли участие 48 глав субъектов. Однако за год существования проекта стало понятно: активность и инициативность губернаторов в сфере освещения антикоррупционной политики в регионах очень низкая.

Даже при имеющейся возможности осветить политику своего региона на всю страну главы находят причины от этого отказаться. При этом в большинстве случаев отказа выяснилось, что ни сами главы этих субъектов, ни их заместители, ответственные за работу по направлению, в течение многих лет не давали интервью о противодействии коррупции в регионах, сайты органов исполнительной власти заполнены ненадлежащим образом, отсутствует информация о заседании комиссий по противодействию коррупции.

«364-й указ президента говорит о том, что власть должна

работать с обществом, должна работать со СМИ. Опыт предыдущих лет показал, что кабинетная

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

борьба с коррупцией, работа чиновников с чиновниками не дала своих результатов. Поэтому необходимы конструктивное взаимодействие с обществом и грамотная информационная политика, которую не осуществить без средств массовой информации», — сказал главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий.

Руководитель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин выступил с предложением организовать кинофестиваль, в рамках которого студенты российских вузов будут снимать ролики, фильмы и социальную рекламу, посвященные противодействию коррупции.

Еще один независимый анализ ведения антикоррупционной борьбы в регионах представила профессор МГИМО Элина Сидоренко. Исследуя работу специалистов в 10 субъектах старны, эксперт пришла к любопытным выводам: выявились снижение бытовой коррупции и четкая ротация регионов в зависимости от их социально-экономического статуса.

«В дотационных регионах в основе коррупции заложены взяточничество и коммерческий подкуп. Напротив, в инвестиционно-привлекательных регионах мы наблюдаем становление так называемого западного типа коррупции, для которого характерны откаты и злоупотребление в сфере госзакупок, — рассказала Элина Сидоренко. — Была выявлена интересная закономерность: позитивно влияет на уровень коррупции в регионах реализация профильных целевых программ, которые лишь опосредованно связаны с коррупцией. Показатели ошеломляющие: эффективность проверок выросла на 40 % при сокращении числа проверок на 60 %, а уровень коррупции снизился».

Профессор говорила о таких программах, как программа установки камер ГИБДД и программа установки специальных чипов в контрольно-кассовое оборудование, эти чипы подают информацию о транзакциях напрямую в налоговые органы.

Также эксперты выявили тенденцию по снижению уровня коррупции в тех регионах, которые выгодны для иностранных инвестиций. Однако прямая связь здесь не выявлена: либо инвесторы изначально стремятся  в те регионы, где уровень коррупции ниже, либо уровень коррупции снижается там, где бизнес более прозрачен.

Олег Плохой
Олег Плохой

Эксперты войдут в выездные проверки

Закрывая заседание, Олег Плохой заявил: региональные органы по противодействию коррупции должны быть независимы и автономны. В планах провести работу над ошибками с руководством этих структур.

«Мы планируем в конце года собрать этих руководителей, разговор будет предметный, порой нелицеприятный. И чтобы нам было не так трудно, просим вас, экспертное сообщество, присутствовать при этом разговоре», — резюмировал Олег Плохой.

Помимо этого, управление продолжит проводить выездные проверки, но уже с участием членов экспертного совета. Привлечь общественное внимание к противодействию коррупции и повысить эффективность принимаемых на этом поприще мер — приоритетные задачи на период 2016–2017.

Екатерина Козлова

Добавить комментарий